14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

В Тоскане умер старший представитель дома Романовых

15.09.2014 10:31

В Тоскане скончался старший в роду Романовых — князь Николай Романович, сообщает ИТАР-ТАСС. Николаю Романову, представителю царской фамилии, правившей в России до революции, был 91 год. 

Причина смерти не называется. О происшедшем журналистам сообщил младший брат князя Димитрий Романов.

Князь Николай Романов был праправнуком российского императора Николая I (ветвь «Николаевичей» рода Романовых). В Италии он был известен как общественный деятель, меценат, писатель и историк. С 1989 года возглавлял Объединения членов рода Романовых.  

Николай Романович был одним из инициаторов перезахоронения вдовствующей императрицы Марии Феодоровны, супругиАлександра III, и в качестве главы потомков дома Романовых присутствовал на всех траурных мероприятиях в Копенгагене и Петербурге. В 1998 году он также присутствовал во главе на церемонии погребения в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга останков Николая II, его родных и слуг.

Князь всю жизнь собирал информацию обо всех членах династии, обладал огромным архивом и по существу являлся фамильным историком Дома Романовых. Именно он выступил инициатором съезда мужчин-Романовых в июне 1992 года в Париже. На съезде был создан Фонд Романовых для России, который возглавил Димитрий Романович Романов. Этот фонд помогает детским домам, приютам и больницам в России и странах СНГ.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK