17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Верховный суд Украины признал Юлию Тимошенко невиновной по «газовому делу»

24.06.2014 02:49

Верховный суд Украины во вторник, 24 июня, оправдал бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко по делу о заключении газового контракта с «Газпромом» в 2009 году, передает Forbes со ссылкой на сообщение, опубликованное на сайте партии «Батькивщина».

Как заявил адвокат экс-премьера Сергей Власенко, Верховный суд Украины установил, что, заключая газовые контракты между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом», Юлия Тимошенко действовала законно.

«В ее действиях не было даже намека на превышение служебных полномочий, а следовательно, «газовое дело» закрыто из-за отсутствия не только состава, а преступления», — подчеркивается в сообщении «Батькивщины».

Власенко также отметил, что дело против его подзащитной «было ничем иным, как политическими репрессиями и политически мотивированной пропагандой с целью уничтожения основного оппозиционного политика».

В 2010 году, после того как Юлия Тимошенко покнула пост премьер-министра Украины, ее обвинили в превышении полномочий при заключении контрактов на поставки и транзит российского газа в 2009-2019 годы.. В октябре 2011 года Печерский суд Киева признал Тимошенко виновной и приговорил ее к семи годам колонии. 

В феврале 2014 года Верховная рада Украины декриминализировали статьи УК, по которым была осуждена Тимошенко. 22 февраля ее выпустили на свободу.

Юлия Тимошенко заняла второе место на выборах президента Украины в 2014 году, уступив Петру Порошенко.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK