16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Visa планирует разрешить банкам брать комиссию с держателей карт

17.03.2017 12:59

С середины февраля Visa разрешила банкам-эквайерам (владельцам банкоматов) брать комиссию с клиента за снятие наличных в банкоматах, хотя до этого правила платежных систем делать это запрещали, сообщают «Ведомости» со ссылкой на четырех банкиров.

Согласно новым правилам Visa, комиссия за снятие денег с карты будет устанавливаться банком, который выпустил карту, что позволит клиенту точно знать, во сколько ему обойдется пользование картой, вне зависимости от того, банкоматом какого банка он пользуется. Если для держателя карты снятие наличных бесплатное, значит, межбанковскую комиссию выплачивает банк, выпустивший карту, из собственных средств.

Руководство Visa отмечает, что такие меры позволят сохранить межбанковскую комиссию 0,45% + 3 рубля, либо снизить ее до 0,25%, добавив комиссию с клиента. Размер комиссии не указан: в правилах сказано лишь, что она «фиксированная», и Visa может ее ограничить.

Замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров считает, что введение необоснованных тарифов может носить признаки нарушения антимонопольного законодательства в части навязывания, поскольку платежные системы Visa и Mastercard занимают доминирующее положение на рынке, и для того чтобы сделать окончательные выводы, ФАС нужно проанализировать их деятельность в других странах.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK