19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«ВКонтакте» объявила о новых функциях приватности на фоне уголовных дел за репосты

13.08.2018 11:16

Социальная сеть «ВКонтакте» собирается ввести дополнительные меры, которые ограничивают доступ к материалам пользователей. Об этом сообщил генеральный директор социальной сети «ВКонтакте» Андрей Рогозов.

По его словам, в частности, будет запущена полная приватность личных страниц: пользователь может сделать свой профиль открытым только для друзей. Кроме того, в течение ближайших двух недель соцсеть уберет отображение списка людей, репостящих записи. Увидеть, кто перепостил запись, сможет только ее автор. Таким образом соцсеть отреагировала на участившиеся случаи с возбуждением уголовных дел за публикации.

«Статистика показывает, что с течением времени ситуация с возбуждением уголовных дел за публикации в интернете ухудшается. Пользователи «ВКонтакте» все чаще становятся фигурантами подобных дел», — отметил Рогозов. Он добавил, что правоохранительные органы часто не принимают во внимание контекст и не отличают публикацию от репоста.

На прошлой неделе жительница Барнаула Мария Мотузная, которая стала фигурантом уголовного дела об экстремизме из-за двух мемов в соцсетях, опубликовала судебные материалы с подробным описанием информации, которую соцсеть «ВКонтакте» передала следователям по запросу. В списке оказались история изменения паролей и прикрепленного к странице номера телефона, обращения в службу поддержки, а также данные обо всех IP-адресах, с которых осуществлялся вход.

Во время прямой линии 7 июня президент России Владимир Путин согласился, что ситуацию с наказанием за лайки и репосты нельзя доводить «до маразма и абсурда». Спустя несколько недель в Госдуму был внесен пакет законопроектов, отменяющих уголовную ответственность за подобные действия.

Позже Mail.ru Group, которая владеет «ВКонтакте» и «Одноклассниками», призвала провести амнистию осужденных за лайки и репосты в соцсетях.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK