13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Власти Крыма отказались принимать электроэнергию из Украины

07.12.2015 03:24

Крым не будет принимать электроэнергию от Украины, даже если Киев попытается возобновить ее поставки, заявил глава полуострова Сергей Аксенов, передает «Крыминформ».

«Мы уже давно отказались от всего украинского. Они перекрыли рынок поставок стройматериалов полгода назад, продовольствия – три месяца назад, воду в самом начале перекрыли. Электроэнергия – была последняя "нитка", которая связывала нас с Украиной», – напомнил он.

По словам Аксенова, через соцсети он получает большое количество обращений от жителей полуострова, «которые едины во мнении, что даже если Украина и захочет подавать электроэнергию, брать ее не надо ни за какие деньги».

Ранее газета «Ведомости» писала, что количество денег, которые властям России необходимо потратить для обеспечения энергетической независимости Крыма, может составить $2 млрд.

В ночь на 22 ноября была полностью прекращена поставка электроэнергии в Крым с территории Украины из-за подрыва двух опор высоковольтных линий в Херсонской области. Еще две ЛЭП были подорваны ранее. Таким образом, без света остались около 1,8 млн жителей.

Президент Владимир Путин 3 декабря приехал в Крым и запустил первую нитку энергомоста из Краснодарского края. Ожидается, что его мощности хватит на подачу 200 МВт. Минэнерго планирует, что к маю полуостров будет получать до 800 МВт, после чего ему не будет требоваться электроэнергия из Украины.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK