Наверх
19 сентября 2021
Без рубрики

Путин: мирному договору с Японией мешает американская ПРО

Россия не может передать Японии часть Курильских островов, поскольку не уверена, что там не появятся элементы американской системы ПРО. Об этом во время пресс-конференции заявил Владимир Путин.

"По поводу возможности Японии принимать участие в этих решениях (о размещении ПРО США - прим. "Профиль" ) – для нас это непонятная закрытая часть. Мы не понимаем уровня суверенитета Японии при принятии решений подобного рода", - сказал президент. Путин пояснил, что элементы ПРО могут появиться на островах даже вопреки воле самих японцев. В качестве примера он привел американскую военную базу на Окинаве - жители острова регулярно устраивают многочисленные митинги с требованиям ее закрытия, но успеха так и не добились

При этом Путин подчеркнул, что фактически американская ПРО - не оборонная система, а "часть ударной инфраструктуры США".

Что же касается мирного договора, то, по словам Путина, и Москва, и Токио стремятся урегулировать этот вопрос. "Нормализация для нас крайне важна", - сказал он.

Между Россией и Японией после Второй мировой войны так и не был подписан мирный договор. Токио увязывает его заключение с возвращением ей Курильских островов.

Самое читаемое
19.09.2021