11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Второй пилот Су-24 доставлен на российскую базу в Сирии

25.11.2015 09:59

Второй пилот сбитого на сирийско-турецкой границе российского бомбардировщика Су-24 доставлен на российскую военную базу в Сирии, сообщил министр обороны Сергей Шойгу, передает Интерфакс.

Российские спецподразделения и спецподразделения сирийской армии в течение 12 часов проводили операцию по его спасению.

«Штурман доставлен на нашу базу. Жив, здоров. Я хотел бы поблагодарить всех наших ребят, которые с огромным риском работали всю ночь», – сказал Шойгу.

Ранее сегодня СМИ сообщили, что пилот был эвакуирован армией сирийского президента Башара Асада, позднее эту информацию подтвердил российский посол во Франции.

Накануне стало известно, что в Сирии неподалеку от границы с Турцией разбилсявоенный самолет. Позднее местные СМИ сообщили, что он был российским, и что пилотам удалось катапультироваться. Потом сообщалось, что один из них был захвачен сирийскими туркменами, а второй погиб. Позднее представитель туркменов заявил, что они застрелили обоих пилотов, пока те спускались с парашютами.

В министерстве обороны Турции подтвердили информацию о падении самолета, который нарушил воздушное пространство страны. Представитель ведомства сказал, что он был сбит турецкими истребителями, а перед этим десять раз получил предупреждение о нарушении.

Российское Минобороны подтвердило, что самолет принадлежал к задействованной в Сирии группировке ВКС России. В ведомстве утверждают, что самолет все время находился над территорией Сирии.

Президент Владимир Путин расценил инцидент как «удар в спину от пособников терроризма» и пригрозил серьезными проблемами в отношениях Москвы и Анкары.

При этом премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сказал, что страна имеет право делать все необходимое для защиты своей безопасности.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK