16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

ВЦИОМ: Россияне пессимистично смотрят на будущее курса рубля

10.07.2017 08:39

59% россиян считают, что через три месяца курс доллара будет равняться 62 рублям, следует из данных свежего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Через год, в июле 2018 г., курс доллара составит уже 64 рубля, считают 47% респондентов. Во время опроса, который проводился в конце июня, средний курс доллара составлял 59 рублей.

Нынешние результаты расходятся с данными апрельского исследования. Тогда его участники говорили о прогнозном курсе американской валюты в 68 рублей к весне 2018 года. При этом министр экономического развития Максим Орешкин предсказывал 62-63 рубля за доллар к концу нынешнего года при текущих ценах на нефть и 68 рублей — при падении стоимости барреля до 40 долларов.

«Практически на всем протяжении кризиса господствовало мнение, что рубль, возможно, еще немножко ослабнет по сравнению с текущими значениями, зато потом, в перспективе года, заметно укрепится. На этом основании мы делали важный вывод о том, что в общественном сознании господствует уверенность в фундаментальной устойчивости национальной валюты», — приводятся на сайте ВЦИОМ слова ведущего эксперта Олега Чернозуба.

«Теперь же мы видим: население считает, что рубль в ближайшие несколько месяцев немного ослабнет, при этом в отдаленной перспективе — ослабнет еще больше! Общественное сознание таким образом признает "переукрепление" рубля и "закладывается" в своих ожиданиях на коррекцию "вниз". В определенном смысле это неблагоприятный сигнал для денежных властей, так как реакцией населения на подобный сценарий станет переток сбережений из рублей в другие валюты, что усилит давление на показатели инфляции», — говорит Чернозуб.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK