17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

WSJ: США откажут Турции в экстрадиции Гюлена

05.08.2016 09:51

Вашингтон планирует ответить отказом на требование Анкары об экстрадиции лидера движения «Хизмет» Фетуллы Гюлена, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Как утверждает издание, турецкому руководству не удалось убедить США, что Гюлен является преступником. Трудно «вообразить себе сценарий, при котором Гюлен в итоге будет выдан турецким властям», отмечают источники издания.

Ожидается, что переговоры по этому вопросу будут идти еще несколько месяцев.

Напомним, в ночь на 16 июля турецкие военные попытались захватить власть в стране, однако подконтрольные Эрдогану части подавили мятеж. В результате в силовых структурах, университетах и в СМИ началась масштабная чистка рядов. По состоянию на 4 августа число задержанных достигло 26 тыс. человек, из них более 13 тыс. остаются в заключении. В основном задержанные подозреваются в связях с лидером движения «Хизмет» Фетуллой Гюленом, которого Анкара официально считает вдохновителем мятежа. Живущий в США Гюлен отрицает свою причастность к заговору.

2 августа Турция во второй раз направила США запрос на экстрадицию Гюлена, предупредив, что в случае отказа отношения двух стран могут испортиться.

О предыстории неудавшегося переворота и причинах противостояния Гюлена с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом читайте в материале «Профиля».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK