16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Янукович: Украина стоит на пороге гражданской войны

14.04.2014 05:43

Виктор Янукович заявил, что Украина находится на пороге гражданской войны, призвал не выполнять приказы новой власти, а срочно провести референдум, сообщает телеканал «Россия 24».

Эти заявления Янукович сделал в ходе последней пресс-конференции в Ростове-на-Дону 13 апреля. Он призвал украинских силовиков не выполнять приказы Киева и не стрелять в народ.

«Киевская лига отдала преступный приказ на применение силы и задействование регулярной армии против мирного населения на юго-востоке Украины. Напомню, что когда мы были в Киеве, такие методы не применялись против радикалов и экстремистов», — отметил он.

По мнению Януковича, уберечь Украину от гражданской войны может только срочное проведение референдума.

Он также заявил, что силовая операция в восточных регионах Украины началась после встречи исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова, главы МВД Арсена Авакова и главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко с директором ЦРУ США.

На востоке Украины с начала апреля проходят акции протестов тех, кто является сторонником федерализации Украины. Митингующие захватили ряд административных зданий в нескольких городах и требуют проведения референдума.

Исполняющий обязанности президента Украины дал протестующим время до 10.00 мск 14 апреля для того, чтобы они сложили оружие. После этого, по словам Турчинова, начнется масштабная антитеррористическая операция по штурму захваченных зданий.

22 февраля Верховная рада Украины объявила Виктора Януковича самоустранившимся от власти. Спикер рады Александр Турчинов был назначен исполняющим обязанности президента на период до инаугурации нового главы государства. Досрочные выборы президента Украины назначены на 25 мая.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK