Информационное агентство Деловой журнал Профиль

В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству рассказали о востребованности российского оружия за рубежом

Россия остается в числе ведущих стран – экспортеров оружия, подчеркнул в опубликованном 1 ноября 2025 года, в субботу, интервью глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев. Боевая обкатка различных видов вооружения повышает его привлекательность в глазах потенциальных заказчиков.

Россия остается в числе ведущих стран – экспортеров оружия, подчеркнул в опубликованном 1 ноября 2025 года, в субботу, интервью глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев. Боевая обкатка различных видов вооружения повышает его привлекательность в глазах потенциальных заказчиков.Особенно востребованы ими, по словам Шугаева, "системы вооружений и оборудование для сухопутных войск, радиолокационные системы, различные комплекты оборудования для обнаружения целей и радиоэлектронной борьбы (РЭБ), применимые к беспилотным летательным аппаратам, системы противовоздушной обороны, а также средства ближнего боя".Он обратил внимание, что ради расширения сферы сотрудничества Россия готова обсуждать в том числе передачу технологий, организацию производства российского оружия по лицензии, создание специализированных центров обслуживания.Кроме того, к конкурентным преимуществам российского оружия он отнес следующие факторы:<ul> <li>Его заявленные характеристики аналогичны, а в некоторых случаях превосходят характеристики зарубежных аналогов, в том числе по соотношению цена – качество. "Сегодня соотношение цены и качества нашего оружия, пожалуй, лучше, чем у любого другого на мировом рынке. Это признают как экспертное сообщество, так и наши конкуренты", – отметил Шугаев.</li> <li>Россия не выдвигает никаких политических или юридических предварительных условий, кроме тех, которые содержатся в "признанных международных документах".</li> <li>Россия безоговорочно выполняет обязательства, связанные с защитой интересов своих партнеров.</li> <li>Россия использует альтернативные схемы оплаты за поставленную продукцию. В сделках чаще всего применяются национальные валюты.</li></ul>"Мы прилагаем все усилия, чтобы избежать задержек в выполнении договорных сроков, и стараемся поставлять продукцию в срок. Мы также уделяем большое внимание совершенствованию системы послепродажного обслуживания, налаживанию лицензионного производства и реализации совместных проектов в высокотехнологичных областях", – заключил Шугаев.В августе 2024 года президент России Владимир <a href="https://profile.ru/news/society/putin-obnovil-polozhenie-o-fsvts-posle-ee-perehoda-v-podchinenie-prezidentu-1575000/">Путин подписал указ</a>, который актуализировал положение о ФСВТС после ее перехода в прямое подчинение главе государства. С того момента служба, как федеральный орган исполнительной власти, отвечает за выработку и реализацию государственной политики в области военно-технического сотрудничества РФ с другими государствами. В ее задачи также входят нормативно-правовое регулирование, контроль и надзор в этой сфере.

Особенно востребованы ими, по словам Шугаева, "системы вооружений и оборудование для сухопутных войск, радиолокационные системы, различные комплекты оборудования для обнаружения целей и радиоэлектронной борьбы (РЭБ), применимые к беспилотным летательным аппаратам, системы противовоздушной обороны, а также средства ближнего боя".

Он обратил внимание, что ради расширения сферы сотрудничества Россия готова обсуждать в том числе передачу технологий, организацию производства российского оружия по лицензии, создание специализированных центров обслуживания.

Кроме того, к конкурентным преимуществам российского оружия он отнес следующие факторы:

"Мы прилагаем все усилия, чтобы избежать задержек в выполнении договорных сроков, и стараемся поставлять продукцию в срок. Мы также уделяем большое внимание совершенствованию системы послепродажного обслуживания, налаживанию лицензионного производства и реализации совместных проектов в высокотехнологичных областях", – заключил Шугаев.

В августе 2024 года президент России Владимир Путин подписал указ, который актуализировал положение о ФСВТС после ее перехода в прямое подчинение главе государства. С того момента служба, как федеральный орган исполнительной власти, отвечает за выработку и реализацию государственной политики в области военно-технического сотрудничества РФ с другими государствами. В ее задачи также входят нормативно-правовое регулирование, контроль и надзор в этой сфере.

Самое читаемое
Exit mobile version