Информационное агентство "Деловой журнал "Профиль"

В США создают флот морских беспилотников

Американские военные работают над созданием флота морских беспилотных катеров, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники 20 августа 2025 года, в среду. Разработку ведут компании Saronic и BlackSea Technologies. Испытания прошли в Тихом океане у берегов Калифорнии.

Флот дронов хотят создать в США

(Иллюстрация)

©Andrey VP/Shutterstock/Fotodom

Пока результаты недостаточно хороши. Например, был случай, когда один из кораблей неожиданно остановился и лег в дрейф из-за ошибки ПО, а другой врезался в него. На прошедших несколько недель назад испытаниях другой прототип BlackSea неожиданно включил двигатели и перевернул судно, которое его буксировало. По данным источника, причинами послужили ошибки в ПО в сочетании с человеческим фактором.

В идеале Пентагон хотел бы располагать целыми роями морских и воздушных беспилотников для обеспечения обороны Тайваня. При этом украинские образцы не подходят – американцы хотят получить куда более высокотехнологичные корабли, которые будут способны автономно действовать в открытом море. Стоимость каждого такого корабля, вероятно, окажется десятикратно выше, чем у украинских беспилотных морских аппаратов.

В настоящее время ВМС США заключили с BlackSea контракты на $160 млн – эта компания поставляет флоту несколько десятков разведывательных морских беспилотников ежемесячно. Saronic получила $20 млн на разработку прототипа.

"Профиль" подробно писал о разработках в области морских дронов в феврале 2023 года. До настоящего времени в вооруженных конфликтах XXI века морские беспилотники используют в качестве патрульных катеров, для поиска подводных лодок, атак на военно-морские базы.

В частности, израильская компания Rafael Advanced Defence Systems производит дистанционно управляемые патрульные катера Protector. Они развивают скорость до 40 узлов и могут нести более тонны полезного груза. Стандартное вооружение Protector состоит из дистанционно управляемого боевого модуля с 7,62-миллиметровым пулеметом. Кроме того, предусмотрена установка стабилизированного боевого модуля с четырьмя ракетами Spike, оснащенными кумулятивными, осколочными и комбинированными боеголовками.

В мае 2025 года появилась информация о том, что в Балтийском высшем военно-морском училище им. Ф. Ф. Ушакова разработан универсальный сборный модульный морской безэкипажный катер. Проект получил кодовое название "Водяной".

Катер собирается из отдельных отсеков в зависимости от задачи. Он исполнен в двух модификациях: длиной 2,5 м (способен нести 40 кг полезной нагрузки) и длиной 1,4 м и грузоподъемностью 6,5 кг. Морской беспилотник многофункционален: он может быть транспортным катером, разведчиком и непосредственно ударным снарядом. Дрон оснащается аппаратурой по поиску подводных лодок и морских мин.

Самое читаемое
Exit mobile version