Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

Армия Турции перенесла гробницу Сулеймана Шаха в другую часть Сирии

Турецкая армия взяла под контроль участок сирийской земли в 200 метрах от границы в регионе Эшме, передает ТАСС со ссылкой на заявление президента Турции Тайипа Эрдогана. На участке будет размещена новая  усыпальница Сулеймана Шаха, деда основателя Османской империи Османа I. 

Напомним, гробница Сулеймана Шаха, расположенная в Сирии, находится под юрисдикцией Турции в соответствии с договором, заключенным в 1921 году. Турция обещала принять самые жесткие меры, если мавзолей подвергнется нападению.

Чтобы отвести угрозу со стороны экстремистской гуппировки "Исламское государство" для усиления охраны гробницы осенью 2014 года туда были направлены два взвода турецкого спецназа. Теперь же Анкара решила перевезти саму гробницу,и вечером 21 февраля начала военную операцию на территории Сирии.

Предполагается, что военные вывезут останки Сулеймана Шаха в регион Эшме, где сейчас поднят турецкий флаг. Ранее усыпальница меняла местоположение дважды.

Премьер-министр Ахмет Давутоглу пояснил, что перенос святыни не означает изменений в договоренности о статусе гробницы как анклава Турции в Сирии. Аналогичное заявление в воскресенье сделал и МИД республики

В операциях по вывозу останков и караула приняли участие 39 танков, 57 бронемашин, 100 единиц автотранспорта и 572 военных. Гробница располагалась в 37 км к югу от сирийско-турецкой границы в провинции Алеппо. Здание было взорвано с тем, чтобы исключить его использование боевиками ИГ.

Перемещение останков, уничтожение прежней гробницы и взятие под контрол равной по площади территории рошли без осложнений, но в результате инцидента погиб один турецкий военнослужащий. Анкара не запрашивала разрешения на операцию у Сирии.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK