Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода

Ассанж назвал условие своей сдачи британской полиции

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж готов сдаться полиции Великобритании, если рабочая группа ООН по делам незаконного лишения свободы примет решение не в его пользу, объявил он в Twitter.

«Если ООН объявит, что дело против Великобритании и Швеции мною проиграно, то я выйду из посольства в пятницу в полдень, чтобы британская полиция меня арестовала, поскольку не будет дальнейшей перспективы для обжалования», – заявил он.

Если же рабочая группа подтвердит его невиновность, Ассанж ожидает прекращения попыток ареста со стороны британских властей.

Решение ООН станет известно в пятницу.

Гражданин Австралии Ассандж уже три года живет в посольстве Эквадора в Лондоне, где ему предоставлено политическое убежище. Британские власти отказываются выпускать Ассанжа из страны, ссылаясь на том, что должны выдать его Швеции. Ассанж настаивает на своей невиновности и называет обвинения политически мотивированными, утверждая, что так ему мстят за его разоблачительную деятельность.

Скандал, связанные с именем Ассанжа, разразился после несанкционированной публикации на сайте WikiLeaks секретных документов дипломатической службы США в 2009 году. Основатель WikiLeaks опасается, что в случае его ареста Швеция выдаст его США, где его может ждать длительное тюремное заключение или даже смертная казнь за шпионаж.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK