19 апреля 2019
USD EUR
Погода

Беглый польский миллионер Марек Фалента задержан в Испании

Марек Фалента

Марек Фалента

wprost.pl

Бизнесмена Марека Фаленту, которого считают виновником разразившегося в Польше в 2014 году правительственного кризиса, задержали в испанском городе Кульера провинции Валенсия. В свое время он был приговорен польским судом к двум с половиной годам тюрьмы за нелегальную запись разговоров клиентов VIP-ресторанов Варшавы, которую организовал в сговоре с двумя официантами. В польском правительстве, на тот момент возглавляемом Дональдом Туском, разразился серьезный политический кризис после публикации частных бесед политиков и бизнесменов на страницах польского еженедельника Wprost.

По сведениям пресс-службы испанской полиции, при задержании беглый бизнесмен угрожал выброситься с балкона девятого этажа, однако сотрудники правоохранительных органов уговорили его сдаться. Испанские правоохранители пока не сообщают имени задержанного, указав лишь, что речь идет «о самом разыскиваемом человеке в Польше». Но глава МВД Польши Йоахим Брудзиньский не стал скрывать, что задержан именно Марек Фалента.

Приговоренный в конце 2016 года к 2,5 годам лишения свободы окружным судом Варшавы Фалента смог покинуть страну. После этого он был объявлен в европейский розыск. Перед началом процедуры экстрадиции беглый бизнесмен должен предстать перед судом, сообщает немецкое издание Deutsche Welle.

Напомним, что в январе 2019 года в Польше по подозрению в шпионаже в пользу КНР были арестованы один из директоров польского отдела концерна Huawei Вэйцзин В. и бывший высокопоставленный сотрудник Агентства внутренней безопасности (ABW) Польши Петр Д.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK