Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Более 30 тысяч украинцев попросили временного убежища в России

С просьбой о предоставлении убежища или статуса беженца в Федеральную миграционную службу России обратились уже более 30 тысяч граждан Украины. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил 14 июля глава ФМС России Константин Ромодановский.

По его словам, заявление на получение статуса подали уже свыше 30,4 тысячи украинцев, а о желании находиться в России длительное время с начала конфликта на Украине ведомство известили уже порядка 130 тысяч украинцев. «Это не те, кто просит разрешение на работу, а те, кто сделал вывод, что хочет длительное время находиться в России, и у них сомнительные перспективы возвращения», — пояснил Ромодановский. По его оценке, часть этих людей в дальнейшем тоже может попросить убежище в России.

По данным СМИ, число людей, бежавших от военных действий в Россию, значительно больше официально зарегистрированного в ФМС, так как многие надеются все же вернуться домой и не обращаются за официальным статусом беженца, опасаясь преследований после возвращения.

Статус беженца дает право долгое время находиться на территории другого государства (для сравнения: прибывшие с туристической целью граждане Украины могут жить в России до 90 дней), право на единовременное пособие, получение медицинской помощи и размещание в пунктах временного пребывания. Рассмотрение запросов о предоставлении статуса беженца обычно происходит в пределах трех месяцев, однако в связи с событиями на Украине в России уже поднимался вопрос об упрощении этой процедурыи сокращении ее сроков для граждан Украины.

Напомним, количество временных переселенцев из Украины в Россию уже сейчас так велико, что в шести регионах России был введен режим чрезвычайной ситуации. Он действует на территории Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей, республики Калмыкия, Ставропольского края и города Севастополя. В Белгородской и Воронежской областях начал действовать режим повышенной готовности.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK