20 февраля 2019
USD EUR
Погода

Британцам разрешат разводиться по обоюдному согласию

08.02.2019 17:04

Минюст Великобритании готовится внести на рассмотрение парламента закон о “быстром” разводе “по обоюдному согласию”. Соответствующее заявление сделал министр юстиции Дэвид Гок, пишет The Guardian.

Сейчас в Англии и Уэльсе бракоразводные процессы длятся годами, согласно действующему закону от 1973 года. Чтобы развестись, нужно обратиться с иском против супруга в суд. При этом нужно доказать факт супружеской измены, либо бегства второй половины, либо ее “неблагоразумного поведения”. Кроме того, получить развод по судебному решению можно, если супруги решают расстаться после того, как два года прожили раздельно. А если суду не будет представлено никаких доказательств или свидетельств обоюдного согласия на развод, то разрешение на него может быть получено спустя пять лет раздельного проживания.

Требования об упрощении бракоразводного процесса звучали неоднократно. Однако они стали еще громче после “прецедента Тини Оуэнс”. В июле 2018 года верховный суд Великобритании постановил, что 68-летняя женщина не может развестись со своим мужем Хью Оуэнсом, пока не истечет пятилетний срок их раздельного проживания. Оба не жили вместе с 2015 года.

Реформа бракоразводного процесса назрела давно, отметил в комментарии изданию бывший председатель организации по семейному праву “Резолюция” Найджер Шепэрд. Закон, действовавший почти 50 лет, втягивал семейные пары в “бесконечные и бессмысленные конфликты”. Кроме того, его применение негативно отражалось на взаимоотношении родителей и детей, препятствовало созданию новых семей и еще больше загружало и без того перегруженную судебную систему.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK