23 февраля 2019
USD EUR
Погода

Бывшего министра госбезопасности Китая обвинили в коррупции

03.04.2015 08:37

Прокуратура Китая выдвинула обвинение во взяточничестве и злоупотреблении полномочиями против бывшего начальника госбезопасности Чжоу Юнкана, сообщает AFP.

Официальное обвинение министру общественной безопасности Чжоу Юнкану было предъявлено в пятницу, 3 марта. Верховная народная прокуратура КНР утверждает, что чиновник «брал взятки, злоупотреблял свластью и разглашал государственные тайны». Если обвинения будут подтверждены, Чжоу Юнкан станет наиболее высокопоставленным чиновником, подвергшимся уголовному преследованию в Китае за десятилетие. Долгое время китайские правоохранительные органы не вели следствие в отношении тех, кто входит или ранее входил в Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК.

Чжоу Юнкана считают оппозиционером к действующему режиму председателя КНР Си Цзиньпина. Чжоу получил кресло министра общественной безопасности 2003 году, в 2007 он возглавил Комиссию по политическим и правовым вопросам, где курировал пенитенциарную систему КНР. В этой должности он пробыл до 2012 года. В это время чиновник также состоял в Постоянном комитете Политбюро ЦК КПК. В декабре 2014 года Чжоу Юнкан был исключен из партии по подозрению в нарушении партийной дисциплины. Обычно после исключения с такой формулировкой предъявляют обвинения в коррупции.

Масштабная антикоррупционная кампания была начата в Китае в 2013 году после того, как пост председателя КНР занял Си Цзиньпин.

Китайские суды тщательно контролируются правящей партией, а потому обвинительный приговор — это вопрос времени.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK