Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода

Чему учит иранский опыт «суверенизации» интернета

©Shutterstock / Fotodom

Во второй половине ноября Иран на неделю был отрезан от интернета. Эта мера была введена в ответ на начавшиеся в стране протесты (их спровоцировало повышение цен на бензин). В итоге граждане Исламской Республики несколько дней могли пользоваться местными онлайн-сервисами — вызывать такси, заказывать еду, осуществлять денежные переводы, но не имели доступа к любым зарубежным сайтам.

О «суверенизации» интернета иранские власти начали задумываться после массовых выступлений 2009 года. Тогда многие граждане, недовольные итогами выборов, вышли на улицы, координируя действия с помощью соцсетей. Опыт нынешнего года показал, что отключение интернета действительно помогает сбить протестную волну. Но в то же время стало понятно, что универсальной эта мера не является, а желающие обойти запрет найдут способ это сделать.

О том, почему закрытие доступа во всемирную сеть хорошо срабатывает лишь в первый раз, читайте в материале «Отключение Ирана от интернета выявило сильные и слабые стороны его «суверенизации».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK