23 апреля 2019
USD EUR
Погода

Демонстранты в Кишиневе заблокировали парламент и требуют задержать главу либерально-демократической партии

В столице Молдавии Кишиневе участники протестного митинга заблокировали здание парламента, требуя задержать лидера либерально-демократической партии Влада Филата, который подозревается в коррупции, сообщает «Блокнот-Молдова».

Филат с 2009 по 2013 годы возглавлял правительство. В четверг с него сняли депутатский иммунитет по требованию генерального прокурора Корнелиу Гурина. Прокуратура утверждает, что политик причастен к пропаже денег из BEM – одного из трех банков, выдавших неизвестным лицам кредиты на сумму $1 млрд. Филату грозит до 15 лет лишения свободы.

Ранее сегодня в Кишиневе начался массовый митинг, организованный оппозиционными «Партией социалистов» и «Нашей партией». Его участники требуют отставки правительства и грозят не расходиться, пока это требование не будет выполнено.

С начала сентября в Кишиневе проходят многотысячные акции протеста. Их организаторами выступают Партия социалистов, платформа «Достоинство и справедливость» и «Наша партия». На митингах люди требовали отставки президента, правительства и проведения досрочных парламентских выборов. Еще одно требование протестующих – наказать причастных к исчезновению из банков страны $1 млрд.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK