Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода

Эквадор просит Великобританию позволить Ассанжу покинуть посольство для медицинского обследования

Власти Эквадора попросили Великобританию не арестовывать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, когда он покинет территорию посольства, чтобы пройти медобследование, сообщается на сайте эквадорского МИД.

Как сообщал ранее Ассанж, он уже три месяца чувствует сильные боли в правом плече и нуждается в прохождении магнитно-резонансной томографии.

Власти Великобритании ответили, что основатель WikiLeaks может в любой момент выйти из посольства, чтобы получить медицинскую помощь, но европейский ордер на его задержание продолжает действовать. «Он может пойти, но его задержат», — отметил глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо.

12 октября стало известно, что полиция Лондона прекратила круглосуточную слежку за посольством Эквадора, где укрывается основатель WikiLeaks, сочтя ее нерентабельной.

Гражданин Австралии Ассандж уже три года живет в посольстве Эквадора в Лондоне, где ему предоставлено политическое убежище. Британские власти отказываются выпускать Ассанжа из страны, ссылаясь на том, что должны выдать его Швеции. Ассанж настаивает на своей невиновности и называет обвинения политически мотивированными, утверждая, что так ему мстят за его разоблачительную деятельность.

Скандал, связанные с именем Ассанжа, разразился после несанкционированной публикации на сайте WikiLeaks секретных документов дипломатической службы США в 2009 году. Основатель WikiLeaks опасается, что в случае его ареста Швеция выдаст его США, где его может ждать длительное тюремное заключение или даже смертная казнь за шпионаж.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK