Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

ЕС предъявил «Газпрому» обвинения в нарушении антимонопольного законодательства

Еврокомиссия предъявила «Газпрому» обвинение в нарушении правил конкуренции, у компании есть 12 недель для ответа на антимонопольные претензии ЕС, сообщает BBC.

«Все компании, работающие на европейском рынке — как европейские, так и нет — должны играть по правилам Евросоюза», — прокомментировала еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

Регулятор ЕС посчитал, что «Газпром» навязывал восточноевропейским странам контракты, запрещающие поставлять газ друг другу, и намерено завышал цену в регионе. Также есть подозрение, что нефтегазовая компания препятствовала трансграничной конкуренции в ЕС, по этому поводу начато расследование. Нефтегазовая компания расценила факт начала проверки как свидетельство оказания на компанию давления с целью изменить цены на газ.

Если российский монополист будет признан виновным, ему грозят многомиллиардные штрафы в размере 10% от выручки на тех рынках, где она допустила нарушения европейского законодательства.

Ранее Еврокомиссия заявила о готовности предъявить «Газпрому» антимонопольный иск, ЕС выразила опасения, что компания могла быть вовлечена в деятельность, мешающую свободной конкуренции. С 2012 года «Газпром», поставляющий 30% топлива в регионе, находился под наблюдением Еврокомиссии по подозрению в блокировке свободного потока газа в регионе.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK