Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода

Еще одного гражданина Германии заподозрили в шпионаже в пользу США

В среду, 9 июля, генеральная прокуратура Германии заявила, что в ФРГ начато расследование в отношении еще одного немецкого гражданина, которого подозревают в шпионаже в пользу США, сотрудники правоохранительных органов проводят обыски у него дома и на работе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Подозреваемый пока не был задержан, его имя не называеется, но известно, что его работа имела отношение к Министерству обороны Германии, возможно — к военной контрразведке. В Минобороны ФРГ подтвердили, что расследование проводится в сфере компетенции этого ведомтсва. В связи с этим делом посол США в ФРГ Джон Эмерсон был вызван в немецкий МИД. Он разговаривал со статс-секретарем Штефаном Штайнляйном, предположительно, посол сам попросил о встрече.

Ранее сообщалось, что сотрудник федеральной разведывательной службой ФРГ (БНД) два года работал на американские спецслужбы и передал Центральному разведывательному управлению США более 200 секретных документов, сейчас он задержан.

О том, что АНБ следило за Меркель, стало известно после того, как бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден предал огласке ряд документов о работе американских спецслужб. Позже Сноуден покинул США и получил временное убежище в России. Все разоблачительные документы, которыми он располагал, Сноуден, по его словам, передал британским и американским журналистам. В феврале 2014 ода стало известно, что Агентство национальной безопасности США следило и за предшественником Ангелы Меркель на посту канцлера Германии Герхардом Шредером.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK