23 апреля 2019
USD EUR
Погода

«Газпром» сокращает транзит через Словакию

«Газпром» сокращает объем транзита газа через Словакию. Как сообщает ИА «Интерфакс», объем транзита через Украину и Словакию, с начала месяца стабильно заявлявшийся на уровне свыше 60 млн кубометров, на 15 сентября заявлен в размере 49,6 млн кубометров.

Это на 17% ниже средних значений за предыдущие две недели. Более того, по данным словацкого газотранспортного оператора eustream, по отношению к максимальному значению транзита за месяц (63,25 млн кубометров 3 сентября, например) снижение может составить 21,5%.

Напомним, прямые поставки газа на Украину Россия прекратила с июня. С сентября eustream начал реверсные поставки газа на Украину. При этом Словакия остается одним из главных транзитных коридоров российского газа в ЕС.  

Одновременно с запуском реверса экспорт российского газа в сопредельные с Украиной страны снизился до минимума. В Москве объясняют это нехваткой газа на фоне продолжающейся закачки в подземные хранилища в России. В то же время текущая добыча газа «Газпромом» составляет почти 950 млн кубометров в сутки, что примерно на треть (на 305 млн кубометров) ниже прошлогоднего значения и почти на 750 млн кубометров ниже пиковых мощностей добычи.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK