Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода

Греция официально запросила финансовую помощь в ESM

Греция направила официальный запрос на предоставление нового кредита к Европейскому механизму стабильности (ESM), сообщает ИА «Интерфакс». В пресс-службе финансового института подтвердили, что запрос Афин получен.

Как сообщил в Европарламенте премьер-министр Греции Алексис Ципрас, с помощью новой программы поддержки греческое правительство рассчитывает добиться справедливого распределения нагрузки по преодолению кризиса между различных групп населения. Ранее полученные кредиты направлялись на спасение банков, а до народа эта помощь не дошла, подчеркнул он.

Этот шаг Греции был ожидаемым, еще 7 июля о нем говорил глава совета министров финансов еврозоны Йерун Дейсселблум.

Планируется, что Еврогруппа обсудит обращение Греции в ESM в рамках телеконференции 8 июля. Ранее ESM давал кредиты Испании и Кипру, тогда как предыдущие программы помощи Греции шли через Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), который является крупнейшим кредитором страны (почти 145 млрд евро).

Решение по Греции будет принято на саммитп ЕС 12 июля. Для получения помощи Афины не позднее 9 июля должны предоставить детальные планы выхода из долгового кризиса. Ципрас уже пообещал депутатам Европарламента, что предложения будут направлены им в ближайшее время.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK