Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Интерпол прекратил розыск Виктора Януковича и удалил его досье из базы данных

Досье бывшего президента Украины Виктора Януковича исчезло из базы розыска Интерпола. Факт отмены розыска подтвердил РБК пресс-секретарь старшего сына Януковича Юрий Кирасир. 

По словам пресс-секретаря, в декабре 2014 года Интерпол отказал властям Украины в объявлении в розыск Януковича по так называемым делам «о расстрелах на Майдане», усмотрев в них попытку его политического преследования. Однако карточка Януковича была внесена в базу данных Интерпола 12 января 2015 года, как и карточка экс-премьера Украины Николая Азарова, экс-министра финансов Юрия Колобова и экс-главы Укртелекома Георгия Дзекона. Сейчас карточки Януковича и Дзекона пусты, тогда как запросы на Азарова и Колобова остаются в силе.

Как объяснила английская адвокатская контора Joseph Hage Aaronson, работающая с бывшим президентом Украины с марта 2014 года, Интерпол отменил розыск после обращения адвокатов, указавших, что уголовное преследование бывшего президента на Украине носит политический характер.

Адвокаты утверждают, что в Интерполе выразили сомнения в обоснованности обвинений и отменили так называемое «красное уведомление», требующее от всех членов Интерпола немедленного ареста разыскиваемого с целью последующей экстрадиции. Кроме того, членам Интерпола теперь заблокирован доступ к информации касательно бывшего президента Украины.

Уголовное дело в отношении Виктора Януковича было возбуждено 9 апреля. Он был обвинен в узурпации власти и преступном сговоре с целью изменения конституционного порядка. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK