Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода

Источник: Глава правительства Японии отказался приехать в Москву на торжества 9 мая

Глава правительства Японии Синдзо Абэ не приедет в Москву на торжества, посвященные 70–летию Победы, пишет The Japan Times.

Агентство Kyodo News сообщило, что о намерении Синдзо Абэ пропустить торжественные мероприятия в Москве рассказали источники в правительстве Японии. У Токио в нынешних обстоятельствах «нет другого выхода, кроме как пропустить это событие», заявил источник.

Напомним, ранее от участия в торжествах отказались американский президент Барак Обама и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. Президент Южной Кореи Пак Кын Хе также, как ожидается, не примет участие в торжествах. 

Своим решением не ехать в Москву Абэ может продемонстрировать солидарность Японии с США в вопросе украинского конфликта, замечает агентство. Но Токио, скорее всего, отправит на торжества в Москву своего посла. На него также будет возложена миссия пригласить президента России Владимира Путина посетить Японию в этом году. 

Парад Победы в Москве в этом году проигнорируют почти все западные руководители. Помимо Обамы и Кэмерона, о своем отказе посетить парад 9 мая заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Президент Франции Франсуа Олланд пока не дал ответа по поводу своего присутствия.

В числе тех, кто принял приглашение президента России присутствовать на параде — президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и лидер Кубы Рауль Кастро. Прибыть на торжества в Москву также планируют председатель КНР Си Цзиньпин и северокорейский лидер Ким Чен Ын. 

В середине марта глава российского МИДа Сергей Лавров заявлял, что «свое участие подтвердили лидеры 26 иностранных государств, а также главы ЮНЕСКО и Совета Европы». 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK