Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода

Источник: Порошенко по настоянию Запада вновь внес Раду законопроект о статусе Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко по настоянию Запада вновь внес Раду проект изменения в конституцию, предусматривающих закрепление особого статуса Донбасса, сообщает источник издания «Украинская правда».

По данным источника, Порошенко перенес тезис о закреплении особого статуса Донецкой и Луганской областей из положений закона о внесении изменений в Конституцию в положения Конституции, то есть непосредственно в сам основной закон. Изначально предполагалось, что положение об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются только законом о внесении поправок в конституцию.

Однаок если особый статус будет прописан в разделе IV переходных положений самой Конституции, Раде придется начать процедуру изменения основного заокна страны, что потребует рассмотрения документа в ходе двух парламентских сессий и окончательного голосования, в ходе которого «за» должны высказаться 300 народных избранников.

Издание утверждает, что Порошенко внес документ в Раду во время визита в Киев представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд, причем вице-спикер Рады Оксана Сыроед заявила тогда, что на депутатов «оказывается давление» со стороны международного сообщества, чтобы заставить их принять документ, подтверждающий готовность Украины соблюдать минские договоренности. Ожидается, что уже 16 июля Верховная рада сможет передать документ на рассмотрение конституционного суда, а затем приступить к обсуждению в первом и втором чтениях.​

Ранее Киев настаивал на том, что особый статус Донецкой и Луганской областей должен регулироваться не Конституцией Украины, а специальным законом. Между тем в минских соглашениях записана необходимость проведения конституционный реформы Украины к концу 2015 года. Она должна предполагать децентрализацию с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе этих районов. Это зафиксировано в соглашениях.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK