26 апреля 2019
USD EUR
Погода

Италия приостановила участие в совместном с Россией проекте создания подлодки

Итальянцы отказались от дальнейшей разработки подводной лодки, которой они занималисьв рамках совместного с Россией проекта, сообщает ИА Интерфакс.

Речь идет о разработке подводной лодки малого водоизмещений S-1000, пояснил заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России Олег Бочкарев. В то же время, по его словам, в дальнейшем проект может быть возобновлен. «Итальянский бизнес хочет его продолжать. Это заказы, это деньги, это рабочие места. Но пока политика превалирует над бизнесом», — сказал Бочкарев.

О решении заморозить проект по созданию S-1000 стало известно после введения очередных европейских санкций против России. Они, в частности, предполагают запрет на экспорт и импорт военной продукции и товаров двойного назначения. 

Однако предполагалось, что санкции будет применяться только к новым контрактам, что позволяет Франции не срывать поставку России двух вертолетоносцев «Мистраль» на сумму 1,2 миллиарда евро. Напомним, в случае невыполнения контракта Франция обязана вернуть России деньги и выплатить значительный штраф. Расторжения контакта добиваются США, однако Парижу это очень невыгодно.

Что касается вопроса о выгоде для России, то в Минобороны на этот счет существуют разные мнения. «Мое субъективное мнение — лучше забрать деньгами со штрафами», — сказал заместитель председателя Военно-промышленной комиссии.

4 августа также стало известно, что Министерство экономики Германии отозвало разрешение, выданное концерну Rheinmetall, на участие в строительстве центра боевой подготовки для Минобороны России в Мулино. Эот шаг немецких властей также выходит за рамки санкций, на которые пошел Евросоюз.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK