25 апреля 2019
USD EUR
Погода

Картина Поля Гогена продана за рекордные $300 млн

Картина Поля Гогена «Когда свадьба?» стала самым дорогим проданным произведением искусства в мире — частный коллекционер из Швейцарии, 62-летний бывший сотрудник аукционного дома Sotheby's Рудольф Штехелин продал ее гражданину Катара за $300 млн. Это самые большие деньги, когда-либо заплаченные за произведение искусства, сообщает ИА «Интерфакс».

Долгое время картина находилась в Художественном музее Базеля, где живет Штехелин. Главное здание этого музея недавно закрылось на реконструкцию до апреля 2016 года.

В Катар «Когда свадьба?» отправится только в январе следующего года. Сначала она будет показана на выставке картин Гогена в Фонде Бейелера, затем отправится в мадридский Центр искусств королевы Софии, а затем будет выставлена в Phillips Collection в Вашингтоне, уточняет «Коммерсантъ».

Рудольф Штехелин через семейный траст владеет более 20 работами импрессионистов и постимпрессионистов, в том числе Винсента ван Гога, Пабло Пикассо и Камиля Писсаро.  Штехелин, отвечая на вопрос, почему решил продать картину, заявил: «Это великие произведения искусства, но это еще и инвестиции».  

Ранее самой дорогой картиной, проданной в частном порядке, считалось полотно Поля Сезанна «Игроки в карты». В 2011 году за нее заплатили 250 млн долларов. Покупателем стала семья эмира Катара.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK