25 апреля 2019
USD EUR
Погода

Киев может сделать мораторий на выплату российского долга бессрочным

Законопроект об отмене предельного срока действия моратория на возврат России кредита в размере $3 млрд внесен в Верховную раду, сообщается на сайте украинского парламента.

Авторы документа предлагают убрать из законодательства норму, устанавливающую окончание срока моратория 1 июля 2016 года.

Это будет способствовать «поиску дальнейших путей реструктуризации указанных облигаций и внешних заимствований субъектов хозяйствования государственного сектора экономики», отмечается в документе.

Бессрочный мораторий может быть отменен в любое время при достижении договоренностей с держателями еврооблигаций и кредиторами госкомпаний.

Москва трактует долг в размере $3 млрд по евробондам, выданный Украине еще в декабре 2013 года при экс-президенте Викторе Януковиче, как государственный и требует погасить его до конца 2015 года. Киев же настаивает, что это частный долг, и требует его реструктуризации. Президент Украины Петр Порошенко ранее называл предоставленный Януковичу кредит взяткой за отказ от ассоциации с Евросоюзом.

Украина 22 сентября начала процесс реструктуризации госдолга и его частичного списания, приостановив платежи на $500 млн по обязательствам, включенным в периметр реструктуризации. 13 ноября Минфин Украины объявил об окончании этого процесса.

16 ноября Россия объявила о предварительном согласии реструктурировать украинский долг с условием погашения по $1 млрд в год в период с 2016 по 2018 годы. 

Однако Киев на эти условия не согласился. Теперь для Украины наступает «дефолтная ситуация», заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. 

18 ноября правительство Украины ввело мораторий на выплату России долга.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK