Наверх
17 сентября 2019
USD EUR
Погода

Китай отверг обвинения Трампа в поставках смертельно опасного наркотика

Китай заявил, что партия наркотиков, способная убить 14 миллионов человек, пришла в США не из КНР

Лю Юэцзинь

AP/TASS

Китай резко отвергает обвинения Дональда Трампа в том, что основным источником поставок фентанила в США является Китай. Этот опиоид сильнее и опаснее, чем героин, и уже стал причиной десятков тысяч смертей в Соединённых Штатах. Президент США 23 августа в своём Твиттере возложил ответственность за это на председателя КНР Си Цзиньпина, который якобы не смог остановить контрабанду наркотиков. О реакции должностных лиц Китая на этот выпад рассказали Breaking News.

Слова Трампа вызвали возмущение представителей служб наркоконтроля КНР, которые во вторник, 3 сентября, заявили на пресс-конференции, что после ужесточения мер по контролю экспорта товаров США в мае ни одного случая контрабанды фентанила выявлено не было. Лю Юэцзинь (Liu Yuejin), вице-комиссар комиссии по наркотикам, заявил, что Китай принимает все возможные меры по контролю поставок синтетических опиоидов, поэтому было бы неправильно  рассматривать его как основной источник партии фентанила в США.

Ранее считалось, что фентанил поступает в Штаты чаще всего по почте либо нелегально проносится через мексиканскую границу. На фоне недавнего обострения отношений между Китаем и США Дональд Трамп назвал КНР главным поставщиком смертельно опасного вещества, обвинив китайского лидера в невыполнении своих обязательств. Он приказал почтовым службам тщательнее проверять все отправления из Поднебесной.

На прошлой неделе сотрудники правоохранительных органов в Вирджинии заявили об обнаружении крупной партии дешевого фентанила, достаточного для убийства 14 миллионов человек. Страной их происхождения называется именно Китай, один из 39 задержанных по этому делу обвиняется в заказе фентанила у поставщика в Шанхае.

«Большая часть нелегального фентанила поступает из Китая, причём нередко по почте», – сказал на пресс-конференции Захари Тервиллиджер (Zachary Terwilliger), прокурор США по Восточному округу Вирджинии.

Лю Юэцзинь же считает, что как раз тот факт, что смертность от фентанила в США продолжает расти, несмотря на всё более строгий контроль с китайской стороны, свидетельствует о том, что наркотики поступают не из Китая.

Он также обвинил «некоторых политиков» в США в том, что они вводят американскую общественность в заблуждение.

«Китайские и американские власти работают вместе, чтобы справиться с наркопреступностью», – сказал он, добавив, что сотрудничество по фентанилу не имеет никакого отношения к текущим торговым переговорам между двумя странами.

В прошлом месяце Трамп обвинил Китай в краже интеллектуальной собственности США и приказал американским компаниям «немедленно начать искать альтернативу Китаю». Тогда его твиты вызвали резкое падение фондового рынка США.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK