26 марта 2019
USD EUR
Погода

Китайские ученые впервые в истории соединили разорванный нерв с помощью жидкого металла

29.04.2014 08:54

Китайским биоинженерам из университета Цинхуа в Пекине впервые удалось соединить разорванный нерв с помощью жидкого металла и передать по нему сигнал, сообщает 28 апреля MIT Technology Review. Новая технология в перспективе позволит лечить атрофию нервов и даже нервный паралич, надеются ученые.

Для передачи сигнала по нерву лягушки был использован сплав галлия (67%), индия (20.5%) и олова (12,5%). Будучи жидким при температуре человеческого тела, сплав помещают вместе с концами разорванного нерва в специальное поле. Предполагается, что с течением времени нерв будет сращиваться и в результате полностью восстановит свои функции. Когда в металле отпадет необходимость, его легко будет найти с помощью рентгена и удалить из тела.

На данный момент технология находится на экспериментальной стадии, о практике в ближайшее время речи не идет. Китайским ученым предстоит ответить еще на множество вопросов. Например, каким образом металл повлияет на процесс регенерации тканей? Насколько сплав опасен для организма в случае "утечки"? Наконец, возможно ли восстановить 100% функциональность нерва или нет?

Учитывая специфику, эксперименты будут длиться еще минимум несколько лет. Однако первый шаг к лечению целого ряда нервных заболеваний уже сделан.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK