19 марта 2019
USD EUR
Погода

Китайский производитель вооружений назвал причину остановки танка «Армата» во время репетиции Парада победы

09.06.2015 03:02

Китайский производитель вооружений Norinco раскритиковал российский танк «Армата» и назвал причину, по которой он заглох на Красной площади в Москве во время репетиции Парада победы, сообщает англоязычный портал официального органа ЦК компартии Китая «Жэньминь Жибао» China's Daily, передает РБК.

В публикации в аккаунте Norinco в мобильном мессенджере WeChat сказано, что «трансмиссия в Т-14 недоработана, как мы убедились на примере неисправности, выявленной во время репетиции парада Победы». По мнению экспертов Norinco, этот инцидент произошел из-за поломки коробки передач.

Китайский производитель утверждает, что его танки VT-14 «имеют систему управления огнем мирового уровня, которую русские только пытаются доделать». Он отмечает, что проблемы «Арматы» с маневренностью вызваны двигателем танка, который плохо охлаждается и сложен в обслуживании.

Как подчеркивается в публикации, огневая мощь «Арматы» сильно уступает VT-4, так как российские производители не совершили значительных прорывов в создании новых материалов для 125-миллиметровых гладкоствольных орудий и в повышении мощности боеприпасов.

Norinco напоминает, что «Армата» является самым дорогим из российских танков и сравнима по цене с американским танком M1 Abrams, цена которого – не менее $6 млн. Стоимость же «Арматы» в процессе доработки может вырасти еще больше, добавляют авторы публикации.

Как заключает Norinco, в условиях снижения мирового спроса на танки их покупателям целесообразно перейти на китайскую продукцию, которая дешевле российской и не уступает ей по качеству.

Напомним, что танк Т-14 «Армата», участвовавший в репетиции Парада победы, заглох на Красной площади. Он остановился напротив Мавзолея и простоял несколько минут, а затем был эвакуирован. В конце репетиции диктор объявил, что остановка танка была запланированной. «Мы вам показали, как будет проводиться эвакуация военной техники», – пояснил он.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин объяснил остановку танка человеческим фактором. «Не на ту кнопку нажали», – сказал он.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK