24 марта 2019
USD EUR
Погода

КНДР и Южная Корея договорились подписать мирный договор

27.04.2018 12:07

КНДР и Южная Корея прекращают любые враждебные действия в отношении друг друга. Об этом говорится в декларации, которую по итогам переговоров подписали президенты двух стран.

27 апреля главы Южной Кореи и КНДР встретились на границе между странами и вместе перешли демаркационную линию. Лидеры стран решили до конца года заключить мирный договор. После подписания документа руководители государств обнялись.
«КНДР и Республика Корея объявляют конец перемирию, длящемуся с 1953 года, с тем, чтобы трансформировать его в мирный договор. С этой целью Северная Корея, Южная Корея и США будут продвигать проведение трехстороннего или четырехстороннего саммита с целью установления системы твердого мира», — цитирует декларацию ТАСС.

Кроме того, лидеры договорились совместно работать над «полной денуклеаризацией» Корейского полуострова, а также решать гуманитарные проблемы, вызванные разделением нации. Для этого будут возобновлены диалог по линии Красного Креста и встречи разделенных семей, следующая из которых пройдет 15 августа.

Последние 68 лет страны формально находятся в состоянии войны – после завершения Корейской войны в 1953 г. Государства не подписали мирный договор.

21 апреля Ким Чен Ын объявил, что КНДР замораживает ракетные и ядерные испытания, а также закрывает ядерный полигон на севере республики.

США приветствовали «историческую встречу» лидеров Северной и Южной Кореи. Представитель Белого дома Сара Сандерс выразила надежду, что переговоры позволят достичь прогресса в достижении мира и процветания на Корейском полуострове.

В Кремле итоги встречи лидеров двух стран оценили позитивно. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал преждевременными вопросы, которые касаются заключения мирного соглашения между Южной Кореей и КНДР.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK