Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода

Лавров дал понять, что Россия оставила притязания на Донбасс

Сергей Лавров

©Shutterstock / Fotodom

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о том, что Россия признает Украину в ее существующих границах. Свою позицию Лавров озвучил 16 декабря в интервью телеканалу France 24.

«С точки зрения России Украина, какой мы сейчас ее признаем, территориально целостна и должна быть поддержана в этом качестве», — сказал он.

Россия не будет добиваться федерализации Украины или наделения Донбасса статусом автономии, отметил Лавров. По его словам, об этих вещах украинцы должны договориться между собой.

Кроме того, обсуждению подлежит порядок назначения региональных руководителей, система распределения налогов, официальные праздники и язык. Глава дипведомства предположил, что на востоке Украины не захотят отмечать дни рождения Бандеры и Шухевича, а на западе — День Победы.

Лавров подтвердил, что встреча контактной группы в Минске задерживается. Причина заключается в том, что конфликтующие стороны намерены включить в повестку встречи вопрос об обмене заложниками. В настоящее время определяется список тех, кто будет обменян.

14 декабря Лавров и госсекретарь США Джон Керри на встрече в Риме выразили заинтересованность в том, чтобы минская встреча состоялась как можно скорее. По мнению Лаврова, переговоры могут привести к миру на Украине.

В настоящее время в Донбассе сохраняется «режим тишины», установленный 9 декабря. Стороны договариваются о дате новых переговоров в Минске.

16 декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Россия хочет «захватить Украину».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK