23 марта 2019
USD EUR
Погода

МАГАТЭ просит пожертвовать ему €4,6 млрд на контроль ядерной программы Ирана

11.12.2014 12:43

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) просит стран-участниц пожертвовать средства на продолжение мониторинга иранской ядерной программы, сообщает РИА Новости.

Как пояснил гендиректор агентства Юкий Амано, всего требуется около 5,5 млн евро. У МАГАТЭ есть только 900 тыс. евро — примерно 500 тыс. евро будут получены за счет изменения приоритетов в текущем бюджете, 400 тыс. евро остались от последних пожертвований.

«Наша работа в связи с совместным планом действий включает значительное увеличение частоты полевых верификационных мероприятий агентства, включая дополнительные места. Она также требует закупки и установки большего числа единиц оборудования для осуществления режима гарантий, забора большего количества проб для анализа и больше аналитической работы», — заявил Амано.

Иран и «шестерка международных посредников» (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия, Китай) в ноябре 2013 года согласовали план совместных действий, согласно которому Тегеран обязан был на год сократить работы в рамках ядерной программы и допустить инспекторов МАГАТЭ на атомные электростанции и центры обогащения урана, а Запад в свою очередь должен был не расширять экономические санкции в отношении страны. 24 ноября 2014 года срок действия плана продлили до лета 2015 года.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK