25 апреля 2019
USD EUR
Погода

Microsoft и Hewlett-Packard прекращают сотрудничество с подпавшими под санкции российскими компаниями

Американские IT-компании, в том числе Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard, прекращают сотрудничество с банками и компаниями из России, в отношении которых США ввели санкции. Об этом «Газете.Ru» рассказали источники в IT-подразделениях российских банков.

Источник в одной из американских компаний подтвердил возможность введения таких ограничений. Американские IT-компании присоединились к санкциям в отношении ряда российских банков их структур, пояснил «Газете.Ru» ответственный секретарь комиссии Госдумы России по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров. 

Представители американских компаний уже предупредили банки о проблемах с системным интегрированием. Microsoft и Oracle встречались с представителем одного из банков, попавших под санкции, но пока не стали отключать банк от своих продуктов. Причем представители Oracle «были очень заинтересованы в продолжении сотрудничества», говорит источник в одном из банков.

В банке «Россия» в течение дня не смогли предоставить комментарий, Собинбанк отказался от комментариев, в «Инвесткапиталбанке» сообщили, что официальные письма от корпораций Microsoft, Oracle и Symanteс c отказом сотрудничества к ним не поступали.

В корпорации Microsoft отказались от комментариев, в компании Oracle и HP не ответили на запрос «Газеты.Ru». Источник, близкий к банку «Россия», говорит о том, что в банке ожидают отключения части зарубежного программного обеспечения «со дня на день».

К санкциям присоединилась и компания Hewlett-Packard. «HP перестал поставлять нам необходимое оборудование и сейчас мы экстренно ищем ему замену», — рассказал источник в одном из банков. О каком конкретно оборудовании идет речь, уточнялось.

В одной из американских IT-компаний журналистам пояснили, что фирмы не имеют права продолжить сотрудничать с компаниями, в отношении которых США ввела санкции. Но каким образом будет происходить отключение от их продуктов, пока до конца не решено.

Между тем пока российские компании на 92% обеспечиваются иностранным софтом и IT-технологиями.

28 апреля США ввели новые санкции против России в свзят с ее политикой в отношении Украины. В санкционный список вошли вице-премьер России Дмитрий Козак, глава Роснефти Игорь Сечин, первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин, постпред президента Олег Белавенцев, глава ФСО Евгений Муров, глава Ростеха Сергей Чемезов и парламентарий Алексей Пушков, а также 17 компаний, среди которых Volga Group, Стройтрансгаз, СМП Банк и Трансойл.

29 апреля заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Брент Хартли заявил, что санкции могут быть отменены при условии соблюдения Москвой международных норм и деэскалации ситуации.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK