Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода

МИД РФ назвал провокацией вторжение на север Косова спецназа

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвал вторжение косовского спецназа в населенные сербами районы на севере края провокацией, нацеленной на запугивание сербов. 

Текст комментария дипломата размещен на сайте дипведомства.

Захарова отметила, что "демонстративное вторжение 29 сентября косовского полицейского спецназа в сербонаселенные районы на севере края, вопреки существующим на сей счет договоренностям между Белградом и Приштиной, — провокация, нацеленная на запугивание косовских сербов и оказание давления на Сербию".

Представитель дипведомства также добавила, что действия властей Косова могли "повлечь за собой новое кровопролитие в Косове, дестабилизацию в Балканском регионе в целом". "Продолжение силовых попыток установления Приштиной контроля над сербонаселенными районами края ведет к разжиганию межэтнической напряженности, лишает смысла многолетние усилия международного сообщества по мирному постконфликтному урегулированию", — подчеркнула Захарова.

"Осуждаем <…> пассивное поведение международных Сил для Косова, которые не предприняли никаких действий, хотя в соответствии с имеющимся у них мандатом СБ ООН обязаны обеспечивать мир и безопасность в крае", — заключила дипломат.

29 сентября более сотни косовских спецназовцев въехали на территорию населенного сербами севера Косова, что запрещено международными договорами. Спецназ занял позиции вокруг водохранилища Газиводе, взял под контроль ГЭС "Газиводе", а также вторгся в Центр экологии и развития в селе Зубин-Поток. Как сообщил ранее глава Канцелярии по Косову и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич, это было сделано для обеспечения поездки лидера самопровозглашенного края Хашима Тачи на север региона, передает ТАСС. В свою очередь президент Сербии Александар Вучич привел вооруженные силы в полную боевую готовность и выразил протест генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK