Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

Миллиардер Мильнер объединится со Стивеном Хокингом для поисков внеземного разума

Бизнесмен Юрий Мильнер вложит 100 миллионов долларов в проект с участием всемирно известного физика Стивена Хокинга по поиску внеземных цивилизаций, передает РБК.

На совместной пресс-конференции в Лондоне 20 июля Мильнер назвал Хокинга «идеологическим лидером» проекта. Бизнесмен пояснил, что деньги на поиски сигналов от внеземных цивилизаций в течение 10​ лет будут выделяться через фонд Breakthrough Prize Foundation, котором участвует Мильнер. Пока финансировать проект намерен только Мильнер, но он не исключил, что в дальнейшем к проекту могут присоединиться другие бизнесмены.

Фонд уже подписал договоры по использованию крупнейших на Земле радиотелескопов, в том числе Green Bank в Америке и Parkes в Австралии. Их присоединят к специально разрабатываемому программному обеспечению и серверам.По словам Мильнера, новые технологии позволят обрабатывать сигнал с гораздо большей скоростью, чем в предыдущих аналогичных проектах, а кроме того, участники проекта рассчитывают добиться повышения чувствительности системы к сигналам в 50 раз и охватить в десять раз больше небесного пространства.

Таким образом Мильнер намерен возродить и вывести на новый уровень проект SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence, «Поиски внеземного разума»). Началом проекта считается публикация в 1959 году в журнале Nature статьи физиков из Корнелльского университета Джузеппе Коккони и Филиппа Моррисона «Поиски межзвездных сообщений». Позже, в 1960 году, астроном Фрэнк Дрейк начал эксперимент «Озма» в обсерватории Green Bank, но так и не достиг положительных результатов.

Дрейк будет участвовать и в новом проекте Мильнера.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK