Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода

Минфин Украины признал вероятным наступление дефолта уже в июле

Министр финансов Украины Наталья Яресько признала, что Украине в июле вполне может грозит дефолт, сообщает ИА «Интерфакс».

«Это теоретически возможно», — сказала она, комментируя заявление Goldman Sachs о том, что Украина может допустить дефолт в июле и не выплатить купон по еврооблигациям 24 июля.

Яресько напомнила, что Верховная Рада по просьбе правительства приняла закон, разрешающий правительству остановить выплаты по внешним долгам.

Напомним, старший вице-президент рейтингового агентства Moody’s Кристин Линдоу ранее заявила, что будет считать Украину находящейся в состоянии дефолта даже в случае частичного списания основной суммы долга, поскольку правительство не сможет расплатиться по обязательствам без реструктуризации. 

Провал переговоров Киева с частными кредиторами и введение моратория на выплаты по внешнему долгу будут иметь долгосрочные негативные последствия для Украины, предупредила Линдоу. В Moody's считают, что при отказе от выплат по бондам Украина не сразу сможет вернуться на международный рынок капитала.

Если договориться с частными кредиторами не удастся, Украина угрожает ввести мораторий на обслуживание долгов. Но это создает риск кросс-дефолта, когда все кредиторы могут предъявить Киеву обязательства к погашению, и тогда Киев также лишится возможности заимствовать на мировом рынке капиталов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK