Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода

Митрополит Московского патриархата объявил себя клириком Константинополя

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Александр Драбинко провозгласил себя клириком Константинопольского патриархата. С таким заявлением он выступил в эфире телеканала «Громадське».

Свой шаг он объяснил тем, что Синод в Стамбуле отменил свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, поэтому, по словам Драбинко, он, как и все остальные священнослужители УПЦ МП, автоматически перешли в подчинение Константинопольского патриархата.

«С тех пор мы можем считать, что территория Украины является территорией восстановленной митрополии Константинопольского патриархата», — сказал священнослужитель.

Митрополит Александр и раньше не соглашался с официальной позицией УПЦ Московского патриархата. Так, весной этого года он подписал обращение к Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви.

11 октября Синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров самопровозглашенных православных церквей на Украине. УПЦ МП эти решения не признала, не признал их и сам Московский патриархат, который на заседании 15 октября объявил о полном разрыве отношений с Константинопольской церковью.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK