26 марта 2019
USD EUR
Погода

На помощь в борьбе с ИГ свои силы направит Австралия, Канада и Франция

14.09.2014 12:53

Австралия, Канада и Франция намерены помочь Ираку в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство».

«В войска будут входить восемь палубных истребителей-бомбардировщиков и штурмовиков "Супер Хорнет", самолет, оборудованный комплексом радиообнаружения и наведения, один самолет-заправщик, а также войска специального назначения, которые могут выступать советниками по военным вопросам для иракской армии, а также для курдского военного формирования Пешмерга», – сообщил премьер-министр Австралии Тони Эббот на пресс-конференции в городе Дарвин.

Военную помощь Ираку оказывают также Канада и Франция. Так, 9 сентября текущего года для борьбы с джихадистами в Ирак прибыли канадские силы специального назначения. Министр обороны Канады Джон Бэрд не назвал число дислоцированных в Ираке канадских военных, отметив только, что они будут действовать на севере страны.

Президент Франции Франсуа Олланд на пресс-конференции в Багдаде 12 сентября сообщил о  готовности увеличить военную помощь Ираку. По словам Олланда, Франция прорабатывает возможные варианты нанесения авиаударов по позициям боевиков. Данных о характере и масштабе международной военной операции в Ираке нет.

10 сентября Великобритания сообщала о намерении создать три военные базы для борьбы с террористами ИГ. Об этом стало известно после того, как президент США Барак Обама на собрании представителей стран НАТО определил план создания международной коалиции по борьбе с группировкой «Исламское государство».

В коалицию по борьбе с ИГ войдут десять арабских стран: ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Египет, Иордания, Ирак, Ливан, Оман и Бахрейн.

Израильский министр по делам разведки Юваль Штайниц заявил о готовности Израиля прийти на помощь Иордании в случае, если ей будут угрожать боевики ИГ, а также, если она будет нуждаться в помощи.

Турция отказалась от участия в военных операциях против джихадистов и заявила, что не намерена предоставлять возможным членам коалиции авиабазы на своей территории. Однако она готова к полной сосредоточенности на гуманитарных операциях. Также Турция сообщила, что может открыть базу ВВС США Инджирлик для любого государства, которое войдет в международную коалицию, для осуществления логистических и гуманитарных операций, однако подчеркнула, что для авиаударов по позициям боевиков эта база использоваться не будет.

Террористическая группировка ИГ возникла под названием «Исламское государство Ирака и Леванта» и изначально действовала в Сирии против правительственных сил. С июня текущего года ИГ начала наступать на северные и северо-западные территории Ирака. В конце июня на захваченных землях Сирии и Ирака был объявлен «исламский халифат». 

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK