22 марта 2019
USD EUR
Погода

Над США самоуничтожился российский спутник-фоторазведчик

09.09.2014 12:20

В небе над штатами США Колорадо и Вайоминг взорвался российский спутник-фоторазведчик «Космос-2495», запущенный на орбиту в мае этого года, сообщает во вторник, 9 сентября, ИА «Интерфакс», ссылаясь на американские СМИ.

Инцидент произошел еще 2 сентября. За неделю американское метеоритное общество нашло более 30 свидетелей падения яркого огненного шара.

По данным СМИ, спутник-фоторазведчик должен был сбросить отснятую пленку на территорию России, однако из-за технического сбоя начал падать над территорией США, однако не долетел до земли, так как, скорее всего, был подорван системой самоуничтожения.

По данным эксперта в области космонавтики Джонатана МакДауэлла, запущенный в мае военный спутник «Космос-2495» является аппаратом-разведчиком «Кобальт-М». Россия якобы неоднократно выводила на орбиту подобные спутники.

В России утверждают, что спутник «Кобальт-М» массой 6,6 тонны и сроком активного существования на орбите 120 суток сбрасывает отснятые пленки на Землю в небольших контейнерах, которые приземляются в Оренбургской области. Поиском контейнеров на местности занимаются специальные группы. Затем отснятый материал направляется в центр космической разведки.

При этом интервал между фотосъемкой и приземлением капсулы с фотопленкой доходит до месяца, что снижает ценность снимков для оперативной разведки.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK