23 марта 2019
USD EUR
Погода

Немцы наградили Сноудена за развитие демократии

22.06.2014 06:45

В Германии награжден бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден. Как сообщает немецкая газета Maerkische Oderzeitung, Сноуден получил премию имени Фрица Бауэра, вручающуюся за успехи в развитии демократии. 

Церемония вручения премии прошла в городе Раштат. Глава учредившей награду правозащитной организации «Гуманистический союз» Вернер Кеп-Керстин в торжественной речи пояснил, что премия присуждена Сноудену за «беспрецедентное гражданское мужество, проявленное им при разоблачении американских программ слежки, нарушающих основополагающие права человека».

Сноуден на церемонии не присутствовал — он остается на территории России, согласившейся предоставить ему временное убежище. В США Сноуден объявлен в розыск по обвинению в шпионаже, так как он похитил и обнародовал ряд секретных документов, касающихся деятельности спецслужб.

Премия имени Фрица Бауэра учреждена в 1968 году в честь прокурора федеральной земли Гессен, прославившегося после Второй мировой войны расследованиями преступлений нацистского режима. Премия вручается раз в два года. Ее лауреатами становились, в частности, бывший президент ФРГ Густав Хайнеман и писатель Гюнтер Грасс.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK