Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода

Николя Саркози предъявили обвинения в коррупции

Бывшему президенту Франции Николя Саркози предъявили официальное обвинение в коррупции, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Экс-президент обвиняется в даче взятки, использовании служебного положения в личных целях и сокрытии факта нарушения профессиональной тайны. 

Следствие полагает, что Саркози во время рассмотрения в Кассационном суде так называемого «дела Бетанкур» о финансировании его избирательной кампании пытался через своего адвоката Эрцога получить информацию, защищенную профессиональной тайной. За это Саркози, по мнению следствия, обещал члену суда Азиберу помощь в получении судейского поста в Монако.

По мнению следователей, с помощью организованной через Эрцога утечки Саркози мог воспрепятствовать ходу расследования «дела Бетанкур». В рамках этого дела Саркози обвинялся в злоупотреблении доверием владелицы L'Oreal Лилиан Бетанкур при финансировании своей предвыборной кампании. 

Расследование началось еще в 2007 году, но до 2012 года Саркози как президент обладал иммунитетом. В октябре 2013 года дело было закрыто за недостаточностью доказательств.

Напомним, экс-президент Франции был задержан полицией города Нантер 1 июля по подозрению в превышении должностных полномочий в период с 2007 по 2012 гг. По мнению многих политологов, это задержание получилось особенно громким потому, что во Франции некоторое время назад появились слухи о намерении Саркози вернуться в большую политику и вновь возглавить правую партию Союз за народное движение.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK