23 марта 2019
USD EUR
Погода

ОБСЕ опубликовала минский протокол о перемирии на юго-востоке Украины

07.09.2014 10:25

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), входящая в состав контактной группы по урегулированию кризиса на Украине, обнародовала полный текст протокола о перемирии, подписанного в Минске 5 сентября, передает ИТАР-ТАСС.

В опубликованном документе подтверждается, что участниками встречи — представителями Киева, Донецкой и Луганской народных республик, ОБСЕ, а также России — было достигнуто понимание о необходимости осуществления 12 шагов.

Первым шагом в протоколе выделяют необходимость обеспечить незамедлительное прекращение огня с обеих сторон, отслеживать выполнение этого условия полагается ОБСЕ.  

Кроме того, представители организации должны будут обеспечить постоянно действующий мониторинг и верификацию на украинско-российской государственной границе с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ. 

Также стороны признают необходимость безотлагательного освобождения всех заложников и незаконно удерживаемых лиц, а Киев, со своей стороны, обязуется принять закон «о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областях Украины».

В документе содержится пункт, касающийся вывода «незаконных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины».

Отдельный пункт посвящен вопросу о будущем статусе самопровозглашенных Донецкой и Луганской областей и о принятии закона  «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». В соответствии с законом «об особом статусе» Киев обязуется обеспечить проведение досрочных местных выборов.

Стороны достигли консенсуса в вопросе о необходимости принятия «мер по улучшению гуманитарной ситуации на Донбассе», а также «программы экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона».

Заключительный пункт касается предоставления гарантий личной безопасности для участников консультаций.

Подписали документ бывший президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко и премьер-министр самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий, официальный представитель действующего председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол России в Киеве Михаил Зурабов.
 

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK