Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

Оружейное эмбарго в отношении Ирана не снимут еще пять лет

Пять лет продлится оружейное эмбарго в отношении Ирана, но поставки оружия будут возможны при условии прохождения процедуры верификации через Совбез ООН, сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на главу МИД России Сергея Лаврова.

По его словам, в ходе переговоров между иранцами и западными коллегами был достигнут компромисс, который Россия и Китай поддержали, так как Иран это предложение устраивало.

Глава МИД России отметил, что Россия и Китай выступали за то, чтобы оружейное эмбарго было снято среди первых ограничительных мер. «В итоге иранские коллеги — им принадлежало решающее слово — согласились пойти на компромисс, поскольку Запад изначально настаивал на сохранении оружейного эмбарго на восемь, а то и десять лет», — добавил Лавров.

Он отказался подробно рассказывать о процессе снятия санкций, назвав лишь ключевые положения. «Целый ряд санкций уходит сразу, включая односторонние санкции Евросоюза, снимаются и многие санкции, касающиеся ограничений, которые американцы ввели на сотрудничество с Ираном в сфере гражданской авиации, и многое другое», — отметил Лавров.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK