Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода

Осужденного в США российского летчика Ярошенко четыре часа допрашивали в карцере

Осужденного в США российского летчика Константина Ярошенко в четверг, 1 мая, четыре часа допрашивали в карцере, после этого он вернулся в свою камеру, передает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на заявление его адвоката Алексея Тарасова.

Тарасов уверен, что администрация тюрьмы Форт-Дикс в штате Нью-Джерси, в которой содержится Константин Ярошенко, оказывает психологическое давление на его подзащитного.

«Летчик очень взволнован. У него на беседу со мной была всего одна минута. Он успел лишь сказать, что в отношении него вновь начались провокации», — сказал адвокат.

Ярошенко якобы угрожал одному из заключенных, имя жалобщика не называлось. Ярошенко отказался сообщить, о чем его допрашивали.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов в пятницу, 2 мая, выразил обеспокоенность по поводу допроса Ярошенко и потребовал от США объяснений.

«Если эти факты подтвердятся, если он был брошен в карцер, то эти действия ничем не могут быть оправданы, — подчеркнул Долгов. — Они подвергают жизнь и здоровье Константина Ярошенко дополнительному риску. Ситуация возмутительная», — сказал Долгов.

В сентябре 2011 года Ярошенко был признан виновным в сговоре по контрабанде наркотиков и приговорен к 20 годам лишения свободы. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Арест Ярошенко стал первым случаем, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли в США. Ярошенко неоднократно жаловался на тяжелое состояние здоровья и нежелание медиков американской тюрьмы оказать ему квалифицированную медицинскую помощь. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK