24 марта 2019
USD EUR
Погода

После отречения Хуана Карлоса от престола испанцы стали требовать превратить монархию в республику

03.06.2014 04:23

После отречения Хуана Карлоса I от престола несколько десятков тысяч жителей из 60-ти городов Испании вышли на улицы, требуя провести референдум о введении республиканской формы правления, сообщает РИА Новости.

Главные демонстрации прошли в понедельник вечером, 2 июня, в Мадриде на площади Пуэрта-дель-Соль и в Барселоне на площади Каталония. 

По данным газеты Guardian, аналогичные митинги прошли и за пределами Испании — в 30 городах Европы и Латинской Америки. Wall Street Journal уточняет, что демонстранты размахивали флагами Второй Испанской республики с красными, желтыми и фиолетовыми полосами и скандировали «Завтра Испания станет республикой».

Ранее сообщалось, что часть испанцев выступила против наследования престола принцем Фелипе. Активисты потребовали созвать референдум, на котором бы жители смогли решить, какая форма правления нужна Испании — монархия или республика. Выступающих поддержали три партии — «Объединенные левые», «Мы можем» и «Экуо».

Хуан Карлос I отрекся от престола в понедельник, 2 июня, в пользу своего сына Фелипе. В последнее время королевская семья оказалась в центре скандалов. Младшая дочь короля Кристина и ее муж обвинялись в коррупции, а самому монарх у не могли простить участие в скандальной охоте на слонов в Ботсване. 

 

 

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK